Дочки-Матери или как стать “подругой” для дочери.


 Я с удовольствием вспоминаю о  том, когда однажды моя доченька в возрасте 14 лет подарила мне поздравительную открытку с Днем рождения, в которой были такие простые, но значимые для меня, как мамы, слова: ” Мама, я хочу во всем быть похожей на тебя!” Возможно, она уже и забыла об этом. Но я помню.

DSC_0053sНет, нет разговор в моей статье не о сложных или конфликтных ситуациях между мамой и дочкой. Хотя и это встречается на каждом шагу, к сожаленью.  А разговор скорее всего будет о том, как создать и сохранить отношения “подружек”, оставаясь в то же время строгой мамой, когда надо и всегда уметь придти на помощь дочке мудрым советом и одновременно, не вклиниваясь в ее личную жизнь.

Мне кажется, не совсем разумным, когда многие женщины, имея хорошие отношениями с дочками, приговаривают, что они -подружки. Именно поэтому в заглавии к этой статье я указала слово “подружка” в ковычках.

Не могут мамы быть подружками со своими дочками, а вот доверительные отношения быть могут или какие- нибудь игриво- баловливые даже…И к этому надо стремиться. Любовь  мамы выражается, как в разумной строгости к ребенку, так и в разумной игривости к ребенку. Все должно присутствовать в воспитании.

Я просто обожаю проводить время с дочкой!

Ох, мы можем юморить, когда никого нет рядом и прежде всего над самими собой! Ухохатываемся так, что за животы держимся. И в детстве так было и сейчас. У нас даже есть такой личный  “жаргон” между нами, который понимаем только мы. Один раз я сказала дочурке, что друзья, если случайно услышат наши спец-слова, даже не поймут в чем дело…ну на самом деле и не услышат, так как это и есть то самое личное только между мною и дочкой.  Ну и во-вторых, хоть и назвала я эти слова “жаргон”, но они совершенно приличные, конечно…

А еще мы любили баловаться, играя в “чурни” или “салки” с дочкой, когда она училась в старших классах, 9,10-й класс! Это в московской- то 2-х комнатной квартире, где ни разбежаться не было достаточно места, ни спрятаться. Но мы умудрялись со скоростью пробежать друг за другом из комнаты на кухню через коридор и повторяли эти пробежки столько раз, пока уже от смеха просто не могли бегать. Это занимало от силы минут 5, но сколько радостных и счастливых эмоций мы получали за это время!!!!! Дочурке тогда было лет 16, 17, а мне соответственно 39, 40… А теперь мне 52, а дочке 29 и мы не упускаем возможности при случае так же побегать, но уже в своем большом доме! Даже описав это наше времяпровождение, я сижу и улыбаюсь, вспоминая наши игры…

Я абсолютно согласна, что воспитание детей – это очень ответственно и серьезно. Но в то же время, я однажды задумалась:

а как уж меня специально воспитывали Да никак.

 а что уж я такого специального делала в воспитании своей дочки? Да тоже вроде бы ничего особенного.

У англичан есть такая пословица: ” Не учите детей, они все равно будут похожи на вас. Лучше изменитесь сами.”

Да, именно так.

Надо всегда помнить, что мы-мамочки, являемся примером для подражания нашим дочкам. Они могут гордиться нами и во всем нам подрожать в их взрослой жизни, а могут и стесняться, если мы, взрослые, плохо выглядим, делаем что- то не так, как хотелось бы нашим детям.

DSC_0075aКогда детки маленькие, надо по возможности максимально уделять им внимание, играя с ними, читая книжки по вечерам или рассказывая сказки на ночь. Моя дочка до сих пор помнит те “живые” сказки, которые я специально придумывала для нее, рассказывая на ночь… т.е. был один и тот же персонаж, по моему мальчик Дима и его сестричка Катя и вот что с ними происходило каждый день- новая ежедневная история на ночь.. Ох, как для меня это было утомительно, так как дочурка все просила и просила рассказывать дальше, а у меня после рабочего дня фантазии ну никак не хватало надолго! И к тому же хотелось самой спать.

Ну, конечно , есть и определенные правила в воспитании наших детей. И эти правила как- то большинством мамочек, к счастью, выполняются интуитивно.

Такие правила, как не обманывать детей, если что-то обещали. Ведь они все помнят.

Не надо детей сравнивать с кем-то, что ваша дочка не так красива, как та девочка из соседнего подъезда. У девочки  будет формироваться комплекс неполноценности, когда она станет взрослой.

11sВажно быть справедливым в воспитании детей, ведь мы же взрослые мамы и даем себе отчет в том, что делаем. Ну, например, дочка поссорилась с подругой, пришла ее мама и пожаловалась на вашу дочь. И если Вы не разобравшись с ситуацией, накажете дочь сурово, крича при этом ” Я не желаю даже знать причины!” это так же будет иметь последствия. Разберитесь в причине прежде всего. А эмоции надо оставить на потом и только для себя.

Очень актуальное правило- требовать от ребенка то, что вы сами делаете.

Ведь ребенок, как губка, впитывает в раннем возрасте все, что его окружает. А семья-это первое, с чем ребеночек сталкивается в своем начинающем развитии. Надо быть такими осторожными в семье в своих поступках…И уж тем более избегать ненужных ссор между собой при детях. А для этого надо уже с молодости учиться контролировать свои эмоции. О чем я пишу практически в каждой своей статье.

chocolate3И еще два важных пункта в воспитании детишек наших, как мне кажется, это – уважение к своему ребенку и всегда-всегда-всегда объяснение почему – “что такое хорошо, а что такое плохо”. Уважать ребенка, значит, просто считаться с его мнением, и пусть ему 4 года, но это опять-таки уже формирует его уверенность во взрослой жизни. Не отмахивайтесь от его вопросов, от его детских поделок и рисунков, подмечайте и поощряйте его хорошие поступки. Кстати, не менее важно акцентировать и фокусировать ваше внимание на положительных поступках больше, чем на отрицательных. Получил ребенок за сложное сочинение, которого он боялся, пятерку, вот и надо помнить об этом. А у нас часто бывает так. что что-то плохое мы, мамы, помним долго и при этом часто при случае обязательно напоминаем…Вот уж от чего точно надо избавиться.

Объясняя ребенку что такое плохо или хорошо, важно в деталях обяснять – а почему? Например, “Доченька, а давай на 8 Марта  подарим воспитательнице открытку, сделанную своими руками. Ой, как ей будет приятно. Люди всегда любят, когда им приносят радость…” Примерно, что-то вот так. Или другой пример, объяснить почему нельзя отбирать игрушки у другого ребенка. Потому что этот “другой ребенок” отберет позже игрушки у тебя…привлекать ребенка уже к существующим законам Вселенной, как, например, подобное притягивает подобное…ведь плохое тоже притягивает плохое..Ведь плохой поступок позже обернется ребенку плохим поступком от другого ребенка. Это кажется, что мелочи, но они будут уже знакомы детям, когда они встретятся с такой информацией в книгах уже будучи большими.

3

Участвуем с дочкой в моём первом забеге на 21 км в Сан Франциско.

Одним словом, нужно всегда учавствовать в жизни ребенка. Не оставаться равнодушной в его жизни. В жизни ребёнка. Спортивная игра за честь школы? Идите с ребенком. Тренировка в спортивной школе или школе искусства? Идите и посетите хоть раз, чтобы знать, даже, если ваш ребенок уже большой и даже в старших классах. Это и есть участие в жизни, это и дает ребенку то, что мама -его партнер по жизни, она в курсе всех событий. И ребенок будет откровенным с вами, так как большую жизнь вы будете с ним…Я всегда присутствовала на всех соревнованиях дочки, была на некоторых ее тренировках, знала всех, кто тренировался и их родителей и мы все были дружны.

Но самое главное – это нести ЛЮБОВЬ в семье, чтобы дети чувствали присутствие атмосферы любви, дружбы, понимания всех членов семьи друг к другу…Когда есть настоящая любовь в семье, она сама движет всеми этими правилами воспитания.

Чаще делайте комплементы детям и ругайте тогда, когда они этого по-настоящему заслужили. Кстати, однажды моя дочка, уже будучи совсем взрослой, призналась мне в том, что ей не нравилось, что я была не так строга с ней в детстве, как ей хотелось бы…Вот тоже вам на заметку. Все должно быть в балансе…

И все-таки поругать ребенка и обидеть могут все: в школе, во дворе, магазине, интституте, а вот любить по-настоящему может только мама.

Мама-это тот человек, возле которого ребенок в любом возрасте должен чувствовать свою защиту, поддержку, теплоту и то, что он не одинок в этом мире, кто бы его не обидел….Вот об этом каждая  мама должна бы помнить, воспитывая ребенка…

 

P.S. В этой статье я выразила только и исключительно свои ощущения, свою точку зрения на отношения между мамой и дочкой, исходя из своего опыта. Более детально и грамотно всегда можно почитать и найти ответы у профессионалов: учителей, психологов и тд.