Мои Жизненные Советы от Любимой Свекрови.


IMG_1528rКак часто можно слышать иронизирующие разные высказывания о тещах и, как правило, довольно злые и не очень приятные о свекровях…И мне приходилось часто выслушивать от моих знакомых девушек жалобы на то: ох, какие же несправедливые эти самые мамы их мужей!

Но это не про меня!

Мне крупно повезло со свекровью и со свекром тоже!

Я в этом плане одна из самых счастливых женщин на планете! И с гордостью сообщаю об этом!

То, что моя свекровь особенная, это я знаю теперь, уже будучи взрослой и сумев проанализировать часть своей прожитой жизни. А на тот момент я все воспринимала, как- просто нормальные отношения между нами и думала, что так у всех. Но это я так думала в молодости…

Итак, все по-порядку. И как это начиналось.

IMG_3856оПосле свадьбы мы стали жить одной дружной семьей, которая состояла из меня, моего супруга, его родителей и младшего брата моего мужа в двух-комнатной квартире общей площадью 43 кв м в г. Москве. В те годы это была средняя московская квартира. А вскоре, в октябре 1985 года, родилась дочурка. И в нашем полку, как говорится, прибыло… В шестером в двух-комнатной квартире….

Мне и моему супругу было на тот момент по 23 года…Ни опыта, никаких знаний о том, как строить семью, ни кулинарных навыков, ни каких-то там тонкостей по уступке друг другу мы ничего не знали..И я тем более, попав в другую семью…

Но…я честно признаюсь, за все время 7-тетнего совместного проживания у нас никаких ссор не было ни разу. И заслуга исключительно была свекрови, конечно…Моя заслуга, скорее всего была косвенной, т.е.характер у меня был всегда довольно не плохой и мы с первого дня нашли общий язык….

Все из нас в семье  работали, а брат моего супруга был старшеклассником на тот момент, так что практически тоже работник. Так вот первое, о чем я теперь с удивлением и приятной улыбкой вспоминаю, это то,  что моя удивительная свекровь ввела в нашу большую семью с одной ванной и одним туалетом – утреннее расписание похода в ванную для каждого члена семьи…Ведь всем нужно было “уложиться” в промежутке с 6 до 8 утра…Тогда-то для нас всех это казалось нормальным. Никогда не «натыкались» друг на друга по утрам, в очередь на кухню за завтраком не стояли, это точно….Я строила карьеру, мой супруг (их старший сын) тоже, и  мы успевали с ним и подрабатывать даже….Свекровь работала, свекор на службу ходил, да еще и ежедневно вечерами тренировался. Мы тогда все удивлялись тому – как так после работы, без ужина еще у свекра сил хватало на тренировки…Теперь-то мне легко найти ответ, так как в свои 50 я сама начала, можно сказать, свою спортивную карьеру с участия в забегах и практики йогой.

Поэтому жизненным уроком мне стало то, что только ЖЕНЩИНА в семье ответственна за организацию  в доме. Как правильно и грамотно выстроить и отношения и график, чтобы каждому члену семьи было комфортно начинать свой день.

IMG_3857вВторое, о чем я сейчас вспоминаю с краской на лице, это то, что я будучи молодой и, как мне казалось, современной и имеющей хороший вкус (это МНЕ, конечно, так казалось) я стала “наводить порядок” на нашей общей кухне, а вернее на кухне моей свекрови вообще-то…Пошила шторки в красный горох, как сейчас помню, сшила такие же подушечки на табуретки, купила металические баночки под крупы, которые тоже были красненькими и в горох… И много- много чего-то другого, возможно даже и посуду частично поменяла … И вот только теперь, когда у меня своя семья и когда дочка замужем и когда я уже взрослая тетя, я понимаю как я была не права, как я вообще могла вмешиваться в то, что принадлежит не мне…

Но ведь свекровь ни разу мне не сделала никакого замечания типа:” Не надо ничего менять” или что-то в этом роде…Вот я и продолжала все “менять”, а ведь ей было так же, как и мне, около 50 лет на тот момент….Мы уже 100 раз посмеялись с ней, конечно, вспоминая все это. Но урок я получила отличный.
– Мы, мамы (свекрови, тещи) старше, а значит, мудрее и разумнее и надо НАМ прежде всего налаживать отношения в семье, с детьми…

Следующий урок, который достался мне, как говорится, впрок, это тоже один из самых важных, которым я руководствуюсь по сей день.

Дело в том, что, опять-таки будучи молодой, я всегда любила закупать в продовольственных магазинах все и сразу и еле-еле приносила домой несколько сумок, которые порой просто не умещались в двух руках, но к счастью, руки-то у нас длинные и можно распределить ручки сумок по всей длине рук от локтя до запястья, включая все пальцы:)))  и поднимала на 9-й этаж, пусть даже на лифте. Встречая меня дома и по-тихонечку и аккуратненько снимая по очереди с моих рук сумки, моя мудрая свекровь приговаривала:”Люба, ну зачем же покупать так много и сразу!? Ведь можно сходить в магазин несколько раз…” Ну и тогда я пропускала все ее советы и высказывания мимо ушей, как говорится, улыбаясь при этом. “Ну о чем Вы говорите, я же такая молодая, мне все под силу”..

DSC_7651и

Моя дочка с дедушкой (моим свекром)

Но годы шли… И теперь опять-таки, когда я в ее возрасте, когда она была тогда с ее советами, откуда-то изнутри появляются и появляются сказанные слова моей свекрови… Удивительно просто… Теперь в свои 50 я точно схожу столько раз в магазин за покупками, сколько мне надо, и не буду утруждать себя тяжестями, чтобы потом не было проблем со спиной…

И это еще не все… Когда моя дочурка была совсем малышкой и имея семью, мне, конечно, хотелось все сделать по дому: помыть посуду, постирать, убраться, приготовить обед, но опять-таки моя золотая свекровь всегда мне говорила:”Люба, стирка, уборка, все может подождать, а  прогулка с ребенком должна быть на первом месте!”

Как это правильно! Как это мудро! К счастью, будучи ответственной мамой, вот этот-то совет я принимала немедленно, слушая мою свекровь и оставляя на потом все свои домашние дела….

Так же очередной намудрейший совет от моей свекрови для меня и всех нас, прогрессивных, модных и современных мамочек, был тоже очень важным… Когда они с дедом собирались на прогулку с моей дочкой (с внучкой) когда ей было 2-3-4 годика, она меня всегда просила: ” одевай для нас, пожалуйста, ребенка  просто, чтобы мы не думали о том, что можем испачкать одежду, нам важно, чтобы ребенок бегал, играл, падал, вставал, и даже, если надо, где-то повалялся, одним словом, наслаждался ребенок прогулкой и чтобы нам было спокойно и мы не переживали за испачканный дорогой комбинезон”

Дело в том, что мы, молодые мамы, часто выходя на улицу погулять с ребенком, старались одеться, как можно покрасивее, потому что мы всегда встречались с другими мамочками и с их детками и всегда наслаждались и общению и красотой одежды… Ведь тогда было время дефицита и очередей…ну какое же правильное замечание по поводу одежды!!!

-Одевать ребенка на прогулку надо удобно, просто и по погоде, давая ему возможность наслаждаться каждым движением…

А как всегда правильно вела себя моя свекровь со своим мужем.

Он всегда был у нее на первом месте, она уважала его, она понимала его, она оставалась всегда терпеливой в жизненных ситуациях, когда бы любая другая давно может быть и “убежала” от мужа..Моя свекровь умела видеть в своем муже силу, главного кормильца всей нашей семьи, несмотря на то, что все мы работали. Она видела в нем опору, советника и друга… И соответственно и ее отношение к нему было всегда приятным и уважительным…

Так должна поступать всегда любая женщина! Дать возможность своему мужчине быть Королем…

Я-то знаю все это прочитав не мало хорошей литературы на тему отношений между мужчиной и женщиной…и, как пример, у меня в памяти постоянно всплывают отношения между свекровью и свекром, котрые я видела и вижу сейчас.

Это моя свекровь первой сказала такую замечательную фразу на наши молодые ссоры с моим супругом ( ее сыном) :

“Надо ссориться красиво, чтобы потом легко было помириться”…

И эта фраза была забыта мною на протяжении многих лет, скорее всего до тех пор, пока моя дочка не стала немножко ссорится со своим супругом в первый год их семейной жизни… Вот тогда -то я и стала вспоминать свои отношения в ее возрасте и опять все всплыло на поверхность, все мудрые слова и фразы моей свекрови…

Когда на улице была дождливая погода с моросящим дождиком, то в дорогу, когда я собиралась на работу, например или в магазин,  мне всегда свекровь говорила: “Люба, пожалуйста, не спеши, на дорогах скользко, никуда торопиться не надо, если уйдет автобус, придет другой! Надо себя беречь.”

И тоже тогда я не особо принимала такой совет, хотя всегда культурно отвечала :”Конечно, конечно!”. Но выходила и тут же летела своей быстрой походкой в дождливый день, не думая о том, что могу подскользнуться, упасть и повредить ногу…И что тогда???  Да, именно , что если я подверну ногу, то ухаживать им уже за МНОЙ надо будет…Теперь-то в свои зрелые годы я грамотная, ответственная и не позволю себе “распоряжаться” временем других. чтобы за мной обеспечить уход…Я – не эгоистка и поэтому: и в снег и в дождь хожу медленно и аккуратно, дабы не подскользнуться и не упасть и не навредить здоровью, всегда при этом вспоминая свекровь…

Ну вот какая же получилась большая статья, а еще хочется написать так много того, что я и сейчас не только помню, но и использую все практические советы моей свекрови!

Но самое главное, что я подчеркнула из всего этого, это то, что теперь-то я знаю: что сколько бы я не говорила своей молоденькой дочке: “Делай так! Не делай так!” Она не послушается. А я и не переживаю, как другие мамочки, так как точно знаю, что когда дочке исполнится примерно 40, вот тогда и начнут откуда-то изнутри у нее “всплывать” мамины советы … Ведь не зря же существует такая смешная, но по-моему правильная поговорка про скорость звука: “в 20 лет сказал, и только в 40 дошло!!!! А пока я ей просто что-то незаметно и ненавязчиво советую, зная, что все уйдет в ее “возрастную” копилочку, но точно не “мимо ушей”…

p.s. Диалог:
-“Света, будь добра, налей мне, пожалуйста, не полную чашку чая”.
-“Коля, а не полную чашку, это сколько?”
-“Ну примерно 2/3 чашки”
-“Ну хорошо, я тогда не долью 25%…”

Да, это реальный диалог между моими свекром и свекровью за вечерней чашечкой чая у себя на даче на Рублевке…все в цифрах :)) и как это забавно и свойственно только им двоим!!! Так как свекровь -экономист по образованию, а свекор полковник в авиации, но уже в отставке и не важно, что им уже около 80, они в прекрасной гармонии, с потрясающим чувством юмора и неисчерпаемой энергией заботы о всех нас, близких родственниках…

Пусть и заочно, но я от души желаю им крепкого здоровья и долгих долгих лет жизни!!!! Я их очень люблю и обожаю, несмотря на то, что мы живем уже давно в Америке, а они в России, но современная технология помогает нашему регулярному общению через телефон или скайп…