Моё Полное Интервью Местной Газете.

IMG_9171

IMG_1047

В газете, конечно, интервью не полное. Как всегда, ограничены размеры…

И поэтому для тех, кому интересна моя судьба, я предлагаю эту страничку.

Наша калифорнийская Снегурочка

Судьба

Она родилась в Нарьян-Маре. Здесь прошли ее детство, отрочество, юность. Прилежная ученица, спортсменка. Хорошо бегала на лыжах, играла за женскую сборную школы №1 в волейбол и баскетбол. Отлично училась английскому языку, за что при выпуске была награждена похвальным листом. Думается, что ко всему прочему, и этот факт – хорошее знание языка, в какой-то степени тоже повлиял на то, что Любовь Карягина (Поташева), 10 лет назад стала строить свою жизнь и жизнь своей семьи в Америке. И это ей успешно удается.

image (4)пНедавно Любовь Геннадьевна  приезжала в Нарьян-Мар повидаться с родными и близкими людьми. Пользуясь, случаем, мы сделали интервью, с теперь уже гостьей из-за океана,  и вот что она ответила на вопросы корреспондента «НВ»:

Глубоки ли корни, связывающие Вас с Нарьян-Маром?

– Моих родителей  не стало очень рано, и мы со старшим братом, жили с бабушкой и дедушкой.  У них довольно редкая фамилия – Бетехтины. Евдокия Степановна и Петр Герасимович. У нас была большая дружная семья. У бабушки с дедушкой, кроме моей мамы, было ещё четверо детей. И до моего отъезда в Москву в 17 лет в 1980 году, все жили в 2-х комнатной квартире на Полярной улице, д.1.

Дедушкины корни ведут в Киров, а бабушкины в Архангельск. В Нарьян-Маре они уже жили во время Великой Отечественной войны.  Я помню, как бабушка мне рассказывала о том, каким голодным и тяжелым был военный и послевоенный период. Дедушка вернулся с войны раненым, но не любил рассказывать о войне.  Я помню, как он дорожил единственной и ценной для него, медалью «За Отвагу».  Я даже сейчас как будто «вижу» эту медаль. Обоих я очень любила. Приезжала в Нарьян-Мар из Москвы каждый год. Бабушки не стало в 2001 году. Ей было без двух месяцев 92 года. Дедушка умер намного раньше.

– Что запомнилось больше всего из детских лет?

IMG_9155Мое детство было добрым и активным, как, наверно, и у многих ребят и девчонок моего поколения. Больше всего я помню, как мы с подругами:  Верой Верюжской,  Иринкой Ермолиной (её уже нет с нами), Таней Ардеевой в возрасте 5-6 лет играли во дворе в магазин. Большие щепки от дров были у нас рыбой, маленькие -морковкой…а денежки были понарошку. И мы обязательно менялись: «продавец» с «покупателем». Помню, как играли в «грехи», маленьким «арабским», как его тогда называли, мячом.   А еще «делили землю», перочинными ножами на заранее очерченных участках. Прыгали на доске, ходили друг к другу в гости.  А ещё собирались всем большим двором и играли в «нарывную» на самой улице Полярная, между домами. Правильное название игры – «лапта». У американцев подобная – «бейсбол». Нас в игре участвовало человек 8-10, иногда больше. Это Бурдиков Алеша, Матвеевы Алеша и Шура, Наташа Матвейчук и другие ребята из нашего двора. Прямо, как в песне. И играли мы серьёзно, без поблажек. А ещё помню, как праздновали дни рождения в те же 5,6,7 лет. Бабушка всегда приглашала и взрослых гостей. И мы, дети, ставили концерты перед взрослой «публикой». Рассказывали стихи, пели какие-то песенки и даже ставили сценки. Это чудесные воспоминания.

 – В какой школе училась? Кто был первым учителем? Какие яркие впечатления остались от школьных лет?

Я училась в школе № 1. Её деревянное здание и теперь находиться на углу улиц Выучейского и Ненецкой. Первой учительницей была Вера Алексеевна Якушева. Довольно строгая и требовательная, но зато и давшая нам крепкие начальные знания. Спасибо ей за это. А добрая Тамара Ивановна Семикина была тоже моей первой учительницей, но продленного дня. Некоторые из учеников, включая меня, приходили в так называемую «школу продленного дня» делать домашнее задание. И Тамара Ивановна нам всегда помогала. Мне так жаль, что я не смогла встретиться с ней в последний свой приезд в родной город. Очень хотела её обнять. Но она, как мне сказали, плохо себя чувствовала.

С 5-го по 10-ый классы, оставили очень яркие впечатления.  Мы были очень дружными! Причем, у нас не было каких-то кучек по несколько человек.  Часто оставались после уроков, вечерами гуляли по Смидовича, ходили в кино, обязательно на танцы в Дом культуры или  Дом пионеров. А ещё мы ходили в походы. Ах, вот они-то, пожалуй, и есть самые яркие впечатления!   Собирались у школы или у дома одного из одноклассников, заранее договаривались о том, кто возьмёт с собой спички, кто котелок или чайник. Практически все брали картошку, чтобы запечь ее на костре. А вернее в углях от затухающего костра. И зимой в походы мы тоже ходили. Уже на лыжах. Ни вьюга, ни мороз нас не пугали и не останавливали. Какой-то был остров «Киселичное», куда мы и ходили часто,  и там стояла маленькая постройка в виде старенького дома без окон и дверей. Какие же приятные воспоминания! А нашим бесценным классным руководителем была Кононова Валентина Ивановна.  Безгранично её люблю и ценю.

– Как складывалась судьба после школы? 

С дочкой В 1980 году я поступила в Московский кооперативный институт. По тем временам он назывался именно так. Мы, несколько девочек из разных школ, сдавали экзамены в Нарьян-Маре. Были вместе и очень дружны на протяжении всей нашей учёбы. И дружим сейчас. Как раз с Людмилой Сингур встречались во время моего приезда на родину.

Окончив институт по специальности «Экономист торговли» в 1984 году, меня распределили на работу в Виноградовский РПС Березниковского района, Архангельской обл. На должность экономиста в плановый отдел. Мне работалось очень хорошо в дружном коллективе этого райпотребсоюза. Я и сейчас помню моего главного  экономиста, обаятельную милую женщину, тоже по имени Любовь. Но работала я там меньше года. Меня «забрал» оттуда мой будущий  муж, с которым мы познакомились в Москве уже в конце моей учёбы и который приезжал ко мне очень-очень часто.  Так что уже с 1985 года я счастливо жила в столице. До отъезда за океан.

–  Как потом оказалась в Америке?

– Сразу могу сказать, что это случилось неожиданно для меня самой. Никогда не планировала, не думала и не гадала, как говорится. Первая моя туристическая поездка в Америку состоялась в 2001 году. Потом вторая, третья…  Понравилась мне Америка.  Потом я и дочку брала в туристические поездки, в Нью-Йорк,  и дочке тоже эта страна пришлась по душе. Мы ездили  всё время в Нью-Йорк: красивый, огромный, современный город. Поэтому и эмоции были только положительными. А причиной моего отъезда в Америку было знакомство с будущим вторым мужем – американцем. Вот такая банальная причина. К тому же и Америку я полюбила.

– Сколько Вам было лет, когда решились на отъезд?

Переехала я в 2007 году, соответственно мне было 45 лет. Сейчас 55. Следом за мной переехала и дочка. Сейчас ей 32.  И ни разу не пожалели о переезде, хотя этот выбор сделать было совсем не просто.

– К этому времени хорошо знала английский?

Английский я знала. Не могу сказать, что хорошо. Но разговаривать могла. Как раз, основные знания и уверенность в английском мне дала первая школа.

На уроки к ней мы ходили, как на праздник! А вот моя дочка в Москве, занималась английским очень серьёзно, и поэтому ей было легче адаптироваться в новой среде. И учиться потом проще.  Ведь она не просто затем окончила колледж в Сан-Франциско,  а на «отлично».  Даже получила грамоту, как лучшая студентка колледжа. Мне, как маме, это было очень приятно.

– В каком штате, городе сейчас живете и чем занимаетесь?

Я живу в солнечной Калифорнии, в курортном городе Сан Диего, где круглый год лето. Мой муж  родился там. Хотя мы жили первое время и в красивом, но прохладном Сан-Франциско.

–  Вы сертифицированный специалист по здоровому образу жизни. Работаете в школе диетологом.  А еще занимаетесь благотворительной деятельностью. Расскажите об этом.  

Помощь пожилым людям и инвалидам – это смысл моей жизни. И это не просто слова. Мне часто задают вопрос: всегда ли у меня присутствовала доброжелательность или я её приобрела с годами. И я искренне отвечаю, что мне просто повезло, и я уже, наверное, родилась с добрым сердцем.

Я очень уважаю людей, а пожилых и инвалидов люблю вдвойне.  Моей бабушкой в своё время мне был дан хороший урок, который я «несу» с собой. Мне было лет 10, когда я заметила, что бабушка складывает еду в коробочки. Я её спросила: -Бабушка, это ты кому?  – Тёте Марусе, – ответила она.  – Но ведь тётя Маруся была в гостях у нас вчера? – продолжала я допрос. «Да, -сказала моя бабушка, – но ей ведь тоже хочется горячего обеда, а приготовить для неё некому.  Мне всё стало ясно. Я по сей день делюсь, чем могу с теми, кто нуждается и вообще со всеми. Угощала соседей в Москве и с удовольствием угощаю  коллег и соседей в Америке.  Когда свободного времени было побольше, я занималась волонтерской деятельностью в американском госпитале, и даже в хосписе.  До сих пор поддерживаю отношения с некоторыми инвалидами из Сан-Франциско. Помогаю, чем могу.…  Иногда делюсь  своими встречами со знакомыми в социальных сетях. Они очень любят, когда я пишу жизненные истории о тех, с кем встречаюсь, поддерживаю отношения.

– Вы ведете активную работу в интернете по пропаганде здорового образа жизни. Сколько у Вас подписчиков и как выносите такое количество общения?IMG_2351

– Вот как раз сейчас в декабре мы с девушками подводим итог всего, о чем мы говорили в течение года. А говорили мы о доброте, позитивном отношении к жизни, о том, как важно сдерживать свои эмоции раздражительности, следить за своей речью, помогать людям, любить их, делать добро и т.д. Каждый день я выкладываю посты-«напоминания», чтобы нам успеть стать лучше и встретить новый 2018 год с новыми, уже  приятными привычками. Мои подписяицы -очень замечательные девчонки. Все-все. С некоторыми мне даже удалось встретиться по их настоятельной просьбе в Санкт-Петербурге.  На второй вопрос ответить тоже очень легко. Я – счастливый человек, так как ЕЖЕДНЕВНО получаю письма от моих девушек-подписчиц со словами благодарности по разным причинам. Кто-то из них признается, что благодаря нашему общению стали заниматься спортом, кто-то подключился даже к марафонам. Кто-то благодарит за то, что стал более внимательными к людям, к семье. Больше произносят добрых слов. Благодарят за то, что, что стали правильно питаться… Поэтому я «иду» в социальную сеть не на работу, а как в клуб по интересам. Со многими из них мы в тесной дружбе уже много лет. Это для меня большое счастье дарить людям частичку того, что знаю сама.

– Что Вас особенно радует в жизни?

Я рада просто тому, что ЖИВУ, что имею опыт жизни. Радуюсь каждому новому дню. Радуюсь солнцу, птичкам, дождику… Радуюсь, что у меня наипрекраснейшие нарьян-марские и американские родственники, любимые подруги, друзья, одноклассники. Радуюсь, что умею любить, умею быть благодарной.  Я радуюсь, когда иду на работу. И всё-таки я думаю, что ОСОБЕННО меня радует в жизни моя семья, мой добрый и заботливый муж, и  стиль жизни, который позволяет мне делать то, что я желаю и люблю. А люблю я многое!

– Как складывается личная жизнь?

Очень удачно и хорошо. Я, действительно, очень счастлива, чего желаю всем женщинам на свете. У нас свой дом. Есть небольшой сад,  в котором  растут яблони, авокадо, персики, абрикосы, лимоны, апельсины.  Имеется даже  совсем небольшой огород, в котором я учусь выращивать овощи. Сейчас декабрь и у меня в огороде растут баклажаны, свекла и помидоры. Веду активный образ жизни. Немножко практикую йогу, бегаю полумарафоны в 21 км, ходим с мужем в горы, в лес. Часто ездим на океан.

– У Вас взрослая дочь. Чем она занимается?

– Да, доченька родилась в Москве. Ей 32 года. Она работает в престижной компьютерной компании в Сан Франциско. Не так давно, года 4 назад, она практически переучилась, поступив в компьютерную школу. Успешно ее окончила и  ей предложили хорошую работу. Так что она специалист в Силиконовой Долине. Кстати, она тоже бегает полумарафоны, практикует йогу и ведёт активный образ жизни. Я искренне рада, что у нас с дочкой очень близкие и теплые отношения.

– Чем запомнился недавний приезд в Нарьян-Мар? Узнали родной город?

– Я не была в Нарьян-Маре ровно 10 лет. С того момента, как переехала в Америку. То есть в последний раз приезжала в 2007 году. Город не уз-на-ла. Не узнала совсем. Даже с трудом нашла то место, где стоял наш старенький 2-х этажный деревянный дом. Многие мои подружки и знакомые живут в новых квартирах. Изменилось ВСЁ. Но всё очень и понравилось. И всё-таки я поймала себя на чувствах, что у меня было двоякое ощущение: с одной стороны, этот  город – моя родина, город счастливого детства, а с другой стороны, он уже не мой. Всё другое. Всё новое.

– Как американцы  реагируют, узнав, что Вы русская, да еще северянка?

– Очень хорошо реагируют, узнавая, что я из России. Всегда с восторгом! Это правда! А мне очень приятно отвечать на их вопрос: – Вы откуда?

Американцы к русским относятся хорошо.

– Скоро Новый год. Вы когда-то примеряли на себя роль снегурочки? Как это было?

– Да. Примеряла. И даже есть фото. Это было в Москве. Мы с Дедом Морозом, который был мужем одной из моих коллег, ездили к сотрудникам по работе поздравлять их деток! По-моему, два-три года подряд. Мне очень нравилась эта роль!

– Что для Вас Новый год? Как обычно его отмечаете?

– В России у нас Новый Год, а в Америке это – Рождество, которое мы празднуем 25 декабря, как правило, всей большой дружной семьёй.  Чаще собираемся у нас дома. Я наряжаю ёлочку, которую мы специально покупаем в ёмкости, чтобы после праздника можно было посадить на участке. Все гости складывают подарки под ёлочкой, и мы для гостей тоже. Я готовлю много еды и русской в том числе – блинчики с мясом, грибами. Салаты. Пироги пеку с капустой.

У американцев еда праздничная – простая. Это обязательно картофельное пюре, клюквенный морс, ветчина, много овощей и большой пирог или торт. После праздничного ужина, мы удобно садимся на диванах и креслах и разворачиваем подарки. Обычно два человека сидят у елочки – один читает и выкрикивает имя, кому принадлежит подарок, а второй член семьи вручает его адресату. Это моя любимая часть праздника.

– Чтобы Вы пожелали всем северянам и своим близким, и друзьям в Нарьян-Маре?

– Я от всей души желаю всем жителям Нарьян-Мара, а также близким и друзьям, их семьям обязательно крепкого здоровья прежде всего. Так как без него не может быть счастья и радости. Я желаю каждому быть любимым и конечно, любить. Ведь та любовь, которая живет в сердце каждого, объединяет нас, учит доброжелательности, радости и сочувствию. Я желаю каждому человеку добра и улыбок, хорошего настроения и любви друг к другу! Пусть ваши сердца будут открытыми! Улыбайтесь! Оставайтесь вежливыми, всегда лучезарными и просто приятными друг к другу! Я от души посылаю моим Нарьян-Мара теплый лучик калифорнийского солнца и кусочек своей любви каждому!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендую так же почитать:

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *